学校日記

5月24日(金)の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食献立

今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 アーモンド和え 美生柑 牛乳】です。

 今月の鉄強化献立は、鉄分豊富な「高野豆腐」をたくさん使ったそぼろ丼です。高野豆腐を細かく刻み、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじんや干ししいたけと一緒に炒めてそぼろにしました。高野豆腐に味が染み込んで、うまみたっぷりのそぼろです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:徳島県
 干ししいたけ:国内  さやいんげん:茨城県
 キャベツ:愛知県   もやし:栃木県
 美生柑:愛媛県