学校日記

5月21日(火)の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食献立

今日の献立は、
【梅若ごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳】です。

 梅は今が旬の食材です。梅の酸味は「クエン酸」という成分で、疲労回復に効果があります。また、食欲増進にも役立つので、暑くなり食欲が落ちがちなこれからの時期にぴったりの食材です。今日はカリカリ梅を使い、わかめと一緒に混ぜ込んで「梅若ごはん」にしました。

☆食材の産地☆
 カリカリ梅干し:和歌山県
 炊き込みわかめ:国内
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 じゃがいも:長崎県
 ごぼう:青森県    大根:千葉県
 えのきたけ:長崎県  青菜:群馬県