学校日記

5月17日(金)の給食

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食献立

今日は<郷土料理:静岡県>です。献立は、
【桜えびとしらすのかき揚げ丼 おざく 牛乳】です。

 静岡県の駿河湾では、桜えびやしらすがたくさん水揚げされており、この2つを使った「かき揚げ」は静岡県内でもよく食べられているそうです。
 「おざく」は、野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た汁ものです。野菜をざくざくと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。

☆食材の産地☆
 さくらえび:中国   しらす干し:和歌山県
 にんじん:千葉県   ごぼう:青森県
 玉ねぎ:千葉県    鶏卵:青森県
 しょうが:高知県   じゃがいも:長崎県
 大根:千葉県     青菜:群馬県