5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/17
給食献立
今日は<郷土料理:静岡県>です。献立は、
【桜えびとしらすのかき揚げ丼 おざく 牛乳】です。
静岡県の駿河湾では、桜えびやしらすがたくさん水揚げされており、この2つを使った「かき揚げ」は静岡県内でもよく食べられているそうです。
「おざく」は、野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た汁ものです。野菜をざくざくと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。
☆食材の産地☆
さくらえび:中国 しらす干し:和歌山県
にんじん:千葉県 ごぼう:青森県
玉ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県
しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県
大根:千葉県 青菜:群馬県