4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食献立
今日の献立は、
【たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん 牛乳】です。
たけのこは、春を代表する旬の食材です。今日は今しか味わえない生のたけのこを使って「たけのこごはん」にしました。生のたけのこは下処理にとても時間がかかりるので、給食室では子どもたちが登校するよりも前から茹で始め、あく抜きをしていました。
☆食材の産地☆
たけのこ:静岡県 にんじん:静岡県
さば:ノルウェー しょうが:高知県
長ねぎ:栃木県
豚肉:群馬県 ごぼう:埼玉県
大根:千葉県 長ねぎ:栃木県
わかめ:韓国 青菜:埼玉県