学校日記

3月11日(月)の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食献立

今日の献立は、
【茎わかめ入りわかめごはん ししゃもの南蛮焼き 豚肉とじゃがいものみそ煮 牛乳】です。

 「豚肉とじゃがいものみそ煮」は、豚肉とじゃがいものほかに玉ねぎやにんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくが入ったみそ味の煮物です。一味唐辛子を少し入れるのがポイントで、ほんのりと感じるピリ辛さがごはんともよく合います。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 ししゃも:カナダ   長ねぎ:茨城県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:千葉県
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 さやいんげん:沖縄県