学校日記

3月6日(水)の給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食献立

今日の献立は、
【菜の花ごはん 鮭の風味焼き 呉汁 牛乳】です。

 今日は季節の野菜「菜の花」を使った「菜の花ごはん」です。野菜の菜の花は、花が咲く前のつぼみのときに茎ごと切り取ったものです。甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがします。今日はきびごはんに混ぜて、きびの黄色と菜の花の緑で見た目でも菜の花を表現しています。

☆食材の産地☆
 菜の花:千葉県    青菜:群馬県
 鮭:チリ       しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県、東京都板橋区(染宮さん)
 ごぼう:青森県    大根:神奈川県
 にんじん:千葉県   大豆:北海道