学校日記

3月1日(金)の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食献立

今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さわらの西京みそ焼き かきたま汁 牛乳】です。

 3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」ともいいます。少し早いですが、給食では春の山菜「ふき」を使った春のちらし寿司を出しました。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 れんこん:茨城県   干ししいたけ:国内
 かんぴょう:国内   ふき:愛知県
 さわら:東シナ海
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 青菜:群馬県     鶏卵:青森県