学校日記

2月28日(水)の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

給食献立

今日の献立は、
【わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 牛乳】です。

 秋から冬にかけて旬を迎える根菜は、体を温めてくれる食材です。これは、じっくりと時間をかけて育つことで水分が少なくなり、その分、体内のたんぱく質を熱に変える働きがあるミネラルがたっぷり蓄えられるためです。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:埼玉県
 鶏卵:青森県
 ごぼう:埼玉県    大根:千葉県
 里芋:新潟県     長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県