学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食献立

今日の献立は、
【ごはん のりの佃煮 さめの竜田揚げ みそ汁 牛乳】です。

 竜田揚げは、みりんや醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉まぶして揚げた料理です。揚げたときに醤油の色で赤くなり、片栗粉の白いかたまりが浮かぶ様子が、奈良県の紅葉の名所「竜田川」に流れる紅葉のようであることから、「竜田揚げ」の名がついたそうです。

☆食材の産地☆
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 大根:千葉県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   白菜:茨城県
 青菜:埼玉県