学校日記

2月19日(月)の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食献立

今日は<郷土料理:山梨県>です。献立は、
【ほうとう風うどん せいだのたまじ りんご 牛乳】です。

 「ほうとう」は、小麦粉を練って平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだものです。
 「せいだのたまじ」は、じゃがいもの小芋をみそ味で煮っ転がしにしたものです。「せいだ」はじゃがいも、「たまじ」は小さな芋(じゃがいも)のことだそうです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     かぼちゃ:鹿児島県
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県     干ししいたけ:岩手県
 じゃがいも:鹿児島県
 りんご:青森県