2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食献立
今日は<郷土料理:山梨県>です。献立は、
【ほうとう風うどん せいだのたまじ りんご 牛乳】です。
「ほうとう」は、小麦粉を練って平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮込んだものです。
「せいだのたまじ」は、じゃがいもの小芋をみそ味で煮っ転がしにしたものです。「せいだ」はじゃがいも、「たまじ」は小さな芋(じゃがいも)のことだそうです。
☆食材の産地☆
鶏肉:岩手県 かぼちゃ:鹿児島県
白菜:茨城県 にんじん:千葉県
大根:千葉県 長ねぎ:栃木県
青菜:埼玉県 干ししいたけ:岩手県
じゃがいも:鹿児島県
りんご:青森県