学校日記

2月9日(金)の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食献立

今日は<世界の料理:中国>です。献立は、
【ごはん 鶏肉の北京ダック風 ラーパーツァイ 卵スープ 牛乳】です。

 「北京ダック」は、本来はアヒルの肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。紹興酒という、中国の料理でよく使われる調味料などを入れたタレに漬け込んでいるので、コク深い味になっています。「ラーパーツァイ」は、白菜の甘酢和えのことです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県
 白菜:茨城県     にんじん:千葉県
 しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  鶏卵:青森県
 青菜:埼玉県