学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食献立

今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【あんかけ焼きそば 大豆とポテトのカリカリ揚げ みかん 牛乳】です。

 大豆とポテトのカリカリ揚げは鉄分豊富な大豆をたくさん使っているので、今日は鉄分強化献立として取り入れました。油で揚げたじゃがいもと大豆を、パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスを使って味付けしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 もやし:栃木県    たけのこ:中国
 白菜:茨城県     青菜:埼玉県
 えび:インド     いか:ペルー
 しょうが:高知県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 みかん:愛媛県