学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食献立

今日は<節分の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳】です。

 今日は、明日の節分に合わせて、炒り大豆を入れた「節分ごはん」と、節分に飾るヒイラギイワシに由来した「いわしの甘辛煮」を出しました。いわしは2時間以上かけてじっくりと煮たので、骨までやわらかくなっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     干ししいたけ:国内
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 いわし:茨城県    しょうが:高知県
 大根:高知県     じゃがいも:鹿児島県
 白菜:茨城県     長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県