学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食献立

今日の献立は、
【セサミトースト レンズ豆のスープ アーモンド和え 牛乳】です。

 今日は給食に毎日登場している「牛乳」の歴史を紹介します。戦後に給食が再開された約75年前は、アメリカからの援助により「脱脂粉乳」が出されていました。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を抜いて粉状にしたものです。約60年前に脱脂粉乳が牛乳に変わり、現在まで続いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   青菜:群馬県
 もやし:栃木県