12月21日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
給食献立
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。
明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 にんじん:千葉県
青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県
白菜:茨城県 干ししいたけ:国内
わかめ:韓国
じゃがいも:北海道 かぼちゃ:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
ゆず:高知県