学校日記

12月21日(木)の給食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食献立

今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【五目かけうどん かぼちゃのチーズ焼き ゆずはちみつゼリー 牛乳】です。

 明日12月22日は冬至です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、冬至の行事食として「かぼちゃのチーズ焼き」と「ゆずはちみつゼリー」を取り入れました。ゼリーには柚子の皮も入れているので、香りも楽しめます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 青菜:埼玉県     長ねぎ:栃木県
 白菜:茨城県     干ししいたけ:国内
 わかめ:韓国
 じゃがいも:北海道  かぼちゃ:鹿児島県
 玉ねぎ:北海道
 ゆず:高知県