学校日記

12月14日(木)の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食献立

今日の献立は、
【ゆかりごはん さわらの韓国風焼き もやしとわかめのスープ 牛乳】です。

 さばの韓国風焼きには香味野菜であるしょうがやにんにく、長ねぎを使っています。みじん切りにした香味野菜を調味料と合わせてタレを作り、半量でさばを漬け込み、残りの半量は焼いた後に上からかけました。少しピリ辛で韓国風の味付けになっています。

☆食材の産地☆
 さわら:韓国     しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 鶏肉:宮崎県     にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    白菜:茨城県
 もやし:栃木県    わかめ:韓国