学校日記

11月30日(木)の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食献立

今日の献立は、
【キムチ丼 切り干し大根のナムル りんご 牛乳】です

 キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、みじん切りにした大豆を入れて、味付けにはコチュジャンと砂糖を使いました。コチュジャンは日本のみそに似た、甘みと辛みのある韓国の調味料です。コチュジャンを使うことで、キムチチャーハンとはまた違ったおいしさがあります。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 大豆:北海道     玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:茨城県    にら:栃木県
 キャベツ:愛知県   もやし:栃木県
 青菜:群馬県     にんじん:千葉県
 りんご:山形県