学校日記

11月16日(木)の給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食献立

今日は<郷土料理:滋賀県>です。献立は、
【アメノイオごはん わかさぎの天ぷら 打ち豆汁 牛乳】です。

 「アメノイオごはん」は、琵琶湖に生息するビワマス(別名アメノイオ)を使った炊き込みごはんです。給食ではマスを焼いてほぐし、煮た野菜と一緒にごはんに混ぜました。天ぷらは滋賀県の定番料理である「湖魚のてんぷら」のひとつで、今回はわかさぎを使いました。汁には大豆を蒸してつぶして乾燥させた「打ち豆」が入っています。

☆食材の産地☆
 ます:北海道     しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   ごぼう:青森県
 えのきたけ:新潟県
 わかさぎ:中国    鶏卵:青森県
 打ち豆:国内     じゃがいも:北海道
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県