11月16日(木)の給食
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
給食献立
今日は<郷土料理:滋賀県>です。献立は、
【アメノイオごはん わかさぎの天ぷら 打ち豆汁 牛乳】です。
「アメノイオごはん」は、琵琶湖に生息するビワマス(別名アメノイオ)を使った炊き込みごはんです。給食ではマスを焼いてほぐし、煮た野菜と一緒にごはんに混ぜました。天ぷらは滋賀県の定番料理である「湖魚のてんぷら」のひとつで、今回はわかさぎを使いました。汁には大豆を蒸してつぶして乾燥させた「打ち豆」が入っています。
☆食材の産地☆
ます:北海道 しょうが:高知県
にんじん:千葉県 ごぼう:青森県
えのきたけ:新潟県
わかさぎ:中国 鶏卵:青森県
打ち豆:国内 じゃがいも:北海道
大根:千葉県 長ねぎ:栃木県