学校日記

11月6日(月)の給食

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食献立

今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 ごま酢あえ りんご 牛乳】です。

 高野豆腐は、凍らせた豆腐から水分を抜いて乾燥させたもので、血液を作る鉄や体を作るたんぱく質などの栄養がたくさん含まれています。今日は高野豆腐を細かく刻み、鶏ひき肉と一緒に炒めてそぼろにしました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:北海道
 干ししいたけ:国内  さやいんげん:千葉県
 キャベツ:愛知県   青菜:群馬県
 もやし:栃木県    わかめ:韓国
 りんご:山形県