学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食献立

今日の献立は、
【ひじきごはん ししゃもの二色揚げ けんちん汁 牛乳】です。

 ししゃもはたんぱく質やカルシウムを多く含んでいて、頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。今日はより食べやすいように衣をつけて油でしっかりと揚げました。カレー味と磯辺味の二色揚げになっているので、2つの味が楽しめます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:北海道
 ひじき:韓国
 ししゃも:ノルウェー 鶏卵:青森県
 豚肉:秋田県     ごぼう:埼玉県
 大根:千葉県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:青森県    青菜:埼玉県