学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食献立

今日の献立は、
【ホイコーロー丼 ピリ辛もやし フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 ホイコーロー丼には、31kgものキャベツを使いました。数にするとだいたい25玉くらいの量です。家庭でキャベツを使った料理を作るときはどれくらいの量のキャベツを使っているでしょうか。比べてみると、給食で使う量との違いに驚くかもしれません。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 玉ねぎ:北海道    キャベツ:群馬県
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:北海道
 ピーマン:北海道
 もやし:栃木県    わかめ:韓国
 黄桃:ギリシャ    パイン:フィリピン
 みかん:国内
 プレーンヨーグルト:北海道