学校日記

10月13日(金)の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食献立

今日の献立は、
【ごはん たらのみそだれかけ のりおひたし すまし汁 牛乳】です。

 みそだれかけにはスケソウダラという魚を使っています。スケソウダラはクセの少ない白身で、水分が多くやわらかいのが特徴です。今日は下味をつけて焼いた後に、みそに砂糖と醤油を加えて作ったみそだれをかけました。

☆食材の産地☆
 たら:アラスカ    しょうが:高知県
 えのきたけ:長野県  にんじん:北海道
 キャベツ:群馬県   もやし:栃木県
 鶏肉:岩手県     大根:北海道
 長ねぎ:青森県    青菜:埼玉県
 わかめ:韓国