10月13日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
給食献立
今日の献立は、
【ごはん たらのみそだれかけ のりおひたし すまし汁 牛乳】です。
みそだれかけにはスケソウダラという魚を使っています。スケソウダラはクセの少ない白身で、水分が多くやわらかいのが特徴です。今日は下味をつけて焼いた後に、みそに砂糖と醤油を加えて作ったみそだれをかけました。
☆食材の産地☆
たら:アラスカ しょうが:高知県
えのきたけ:長野県 にんじん:北海道
キャベツ:群馬県 もやし:栃木県
鶏肉:岩手県 大根:北海道
長ねぎ:青森県 青菜:埼玉県
わかめ:韓国