9月19日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食献立
今日は<郷土料理:大分県>です。献立は、
【とりめし だんご汁 石垣もち 牛乳】です。
「とりめし」は大分県の伝統食材である鶏肉を、ごぼうなどと炊き込んだごはんです。また、大分県では麦などの穀物作りが盛んだったため、粉食文化が根付いています。「だんご汁」はその代表格で、小麦粉をこねて薄く帯状に引き延ばした団子を入れた、他の具材と共にみそ味の汁に入れていただきます。「石垣もち」は小麦粉とさつまいもだけのシンプルな食材で作られていて、かみごたえのある生地が特徴です。
☆食材の産地☆
鶏肉:岩手県 にんにく:青森県
ごぼう:群馬県
大根:北海道 にんじん:北海道
里芋:千葉県 しめじ:長野県
長ねぎ:山形県 青菜:群馬県
さつまいも:茨城県