学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食献立

今日は<郷土料理:大分県>です。献立は、
【とりめし だんご汁 石垣もち 牛乳】です。

 「とりめし」は大分県の伝統食材である鶏肉を、ごぼうなどと炊き込んだごはんです。また、大分県では麦などの穀物作りが盛んだったため、粉食文化が根付いています。「だんご汁」はその代表格で、小麦粉をこねて薄く帯状に引き延ばした団子を入れた、他の具材と共にみそ味の汁に入れていただきます。「石垣もち」は小麦粉とさつまいもだけのシンプルな食材で作られていて、かみごたえのある生地が特徴です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんにく:青森県
 ごぼう:群馬県
 大根:北海道     にんじん:北海道
 里芋:千葉県     しめじ:長野県
 長ねぎ:山形県    青菜:群馬県
 さつまいも:茨城県