学校日記

9月13日(水)の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食献立

今日の献立は、
【切り干し大根入りそぼろ丼 豚汁 牛乳】です。

 今日は新メニューの「切り干し大根入りそぼろ丼」です。
 切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。乾燥させることで、うま味や甘み、栄養がギュッと凝縮しています。乾物にあまり馴染みがない人にも食べる機会を持ってほしいと思い、給食では様々な献立に取り入れています。

☆食材の産地☆
 玉ねぎ:北海道    切り干し大根:宮崎県
 鶏肉:岩手県     高野豆腐:国内
 さやいんげん:埼玉県
 豚肉:群馬県     ごぼう:群馬県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 じゃがいも:北海道  長ねぎ:群馬県