学校日記

6月23日(金)の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食献立

今日は<世界の料理:ペルー>です。献立は、
【ロモ・サルタード ディエタ・デ・ポヨ 牛乳】です。

 「ロモ・サルタード」は、ペルー全域で親しまれている伝統料理です。中国から移住した人が食べていた料理がもとになっていて、ペルーのあるアンデス地域が原産の食材に、味付けはアジア系、調理法が中華という、まさに移民がルーツといえます。「ディエタ・デ・ポヨ」は鶏肉と野菜、パスタが入ったスープです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   じゃがいも:佐賀県
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:香川県
 黄パプリカ:宮城県  ボイルトマト:イタリア
 パセリ:千葉県
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 キャベツ:長野県   エリンギ:長野県