学校日記

6月15日(木)の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食献立

今日は<郷土料理:宮城県>です。献立は、
【仙台麩の卵とじ丼 おくずかけ ずんだもち風白玉団子 牛乳】です。

 仙台麩は麩を油で揚げた油麩のことで、宮城県の特産品です。今日は油麩を使った宮城の名物「油麩丼」をイメージした卵とじ丼にしました。おくずかけは、お彼岸やお盆の代表的な精進料理です。ずんだもちの「ずんだ」は枝豆のことで、枝豆をすりつぶして作ったあんをもちに絡めて食べる、昔ながらのお菓子です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 笹かまぼこ:宮城県  油麩:宮城県
 鶏卵:青森県     三つ葉:茨城県
 大根:青森県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   里芋:鹿児島県
 干ししいたけ:国内  青菜:群馬県
 枝豆:北海道