学校日記

5月31日(水)の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食献立

今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん さわらの塩麹焼き 利休汁 牛乳】です。

 利休汁は、練りごまが入ったみそ汁です。「利休汁」という名前は、茶道で有名な千利休という人が由来となっています。千利休はごまが好きで、料理によく取り入れていたことから、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県     炊き込みわかめ:国内
 さわら:韓国
 鶏肉:岩手県     ごぼう:埼玉県
 じゃがいも:長崎県  大根:千葉県
 にんじん:千葉県   長ねぎ:茨城県
 チンゲンサイ:茨城県