5月31日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食献立
今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん さわらの塩麹焼き 利休汁 牛乳】です。
利休汁は、練りごまが入ったみそ汁です。「利休汁」という名前は、茶道で有名な千利休という人が由来となっています。千利休はごまが好きで、料理によく取り入れていたことから、ごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。
☆食材の産地☆
青菜:埼玉県 炊き込みわかめ:国内
さわら:韓国
鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県
じゃがいも:長崎県 大根:千葉県
にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県
チンゲンサイ:茨城県