学校日記

5月24日(水)の給食

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食献立

今日の献立は、
【磯おこわ かきたま汁 生揚げと青菜の煮浸し 牛乳】です。

 ひじきや刻み昆布などの海藻は、磯(岩場の多い海岸)で採れる食材です。今日はそれらをもち米を入れたごはんに混ぜているので、「磯おこわ」という名前が付きました。海藻は食物繊維が豊富でミネラルなどの栄養も多く含まれています。

☆食材の産地☆
 ひじき:国内     鶏肉:宮崎県
 にんじん:長崎県   刻み昆布:国内
 さやえんどう:愛知県
 豚肉:秋田県     長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  玉ねぎ:香川県
 水菜:茨城県     鶏卵:千葉県
 青菜:埼玉県