学校日記

5月19日(金)の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食献立

今日は<郷土料理:和歌山県>です。献立は、
【カリカリ梅ごはん くじらの竜田揚げ 高野豆腐と野菜の煮物 牛乳】です。

 「カリカリ梅ごはん」は、カリカリ梅干しと梅びしおを混ぜたごはんです。和歌山県は特産の梅を使った梅干し作りが盛んで、県内各地に梅干しを使った料理が伝わっています。「くじらの竜田揚げ」は、昔からくじら漁が行われている太地町で定番の料理です。高野豆腐は、和歌山県にある高野山が発祥とされています。今日は「高野豆腐」をたっぷり使った煮物にしました。
 今年度も郷土料理を取り入れていく予定なので、お楽しみに!

☆食材の産地☆
 カリカリ梅:和歌山県 梅びしお:和歌山県
 くじら:和歌山県   しょうが:高知県
 鶏肉:青森県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:長崎県   たけのこ:中国
 大根:千葉県     じゃがいも:長崎県
 干ししいたけ:国内  さやいんげん:鹿児島県