5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食献立
今日は<郷土料理:和歌山県>です。献立は、
【カリカリ梅ごはん くじらの竜田揚げ 高野豆腐と野菜の煮物 牛乳】です。
「カリカリ梅ごはん」は、カリカリ梅干しと梅びしおを混ぜたごはんです。和歌山県は特産の梅を使った梅干し作りが盛んで、県内各地に梅干しを使った料理が伝わっています。「くじらの竜田揚げ」は、昔からくじら漁が行われている太地町で定番の料理です。高野豆腐は、和歌山県にある高野山が発祥とされています。今日は「高野豆腐」をたっぷり使った煮物にしました。
今年度も郷土料理を取り入れていく予定なので、お楽しみに!
☆食材の産地☆
カリカリ梅:和歌山県 梅びしお:和歌山県
くじら:和歌山県 しょうが:高知県
鶏肉:青森県 ごぼう:埼玉県
にんじん:長崎県 たけのこ:中国
大根:千葉県 じゃがいも:長崎県
干ししいたけ:国内 さやいんげん:鹿児島県