学校日記

5月15日(月)の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食献立

今日の献立は、
【ごはん さばのにんにくみそ焼き ひじき入り煮浸し たまごのすまし汁 牛乳】です。

 煮浸しは、小松菜やなすなどの野菜やきのこ、魚、肉などを薄めのだしでさっと煮たものです。同じくだしで煮て作る「煮物」と比べて、「煮浸し」は煮る時間が短いのが特徴で、食材の食感や香り、歯ごたえなどを残しつつだしの味を食材に染み込ませます。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー   長ねぎ:栃木県
 ひじき:国産     にんじん:静岡県
 白菜:茨城県     しめじ:長野県
 青菜:埼玉県
 えのきたけ:長野県  わかめ:岩手県
 鶏卵:青森県