5月15日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
給食献立
今日の献立は、
【ごはん さばのにんにくみそ焼き ひじき入り煮浸し たまごのすまし汁 牛乳】です。
煮浸しは、小松菜やなすなどの野菜やきのこ、魚、肉などを薄めのだしでさっと煮たものです。同じくだしで煮て作る「煮物」と比べて、「煮浸し」は煮る時間が短いのが特徴で、食材の食感や香り、歯ごたえなどを残しつつだしの味を食材に染み込ませます。
☆食材の産地☆
さば:ノルウェー 長ねぎ:栃木県
ひじき:国産 にんじん:静岡県
白菜:茨城県 しめじ:長野県
青菜:埼玉県
えのきたけ:長野県 わかめ:岩手県
鶏卵:青森県