学校日記

4月10日(月)の給食

公開日
2023/04/10
更新日
2023/04/10

給食献立

今日の献立は、
【菜飯 めばるのみそだれかけ さわにわん 牛乳】です。

 いよいよ今年度の給食が始まります。給食室の調理員さん達と一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 最初の給食は、「春告魚」である「めばる」を使ったみそだれかけです。桜は散ってしまいましたが、春が旬の食材など、いろいろなところで春を感じてみてください。

☆食材の産地☆
 青菜:群馬県
 めばる:アラスカ   しょうが:高知県
 豚肉:群馬県     ごぼう:青森県
 にんじん:徳島県   大根:千葉県
 たけのこ:中国    長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  生わかめ:岩手県
 水菜:茨城県