学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食献立

今日は<郷土料理:石川県>です。献立は、
【みたま ぶり大根 治部煮 牛乳】です。

 「みたま」は、黒豆ともち米を蒸した黒豆おこわのことをいいます。「ぶり大根」のぶりは石川県の伝統食材のひとつです。今日は国内産の高級なぶりを使いました。「治部煮」は鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などが入り、肉には小麦粉やでんぷんをまぶしているためとろみがあるのが特徴の、石川県を代表する煮物料理です。給食では鶏肉を使い、でんぷんをまぶして入れました。

☆食材の産地☆
 黒大豆:北海道
 ぶり:九州      大根:神奈川県
 長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
 鶏肉:青森県     にんじん:千葉県
 里芋:新潟県     干ししいたけ:国内
 青菜:群馬県     さやいんげん:沖縄県