学校日記

2月3日(金)の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食献立

今日は<節分の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳】です。

 節分ごはんには、豆まきにも使ういり大豆が入っています。米と一緒にいり大豆を入れて炊き、たけのこやにんじんなどの具を入れて混ぜました。いわしの甘辛煮は時間をかけてじっくりと煮たので、骨までやわらかく、丸ごと食べられるようになっています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     干ししいたけ:国内
 にんじん:埼玉県   たけのこ:香川県
 いわし:茨城県
 大根:千葉県     じゃがいも:北海道
 白菜:茨城      長ねぎ:千葉県
 青菜:群馬県