学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食献立

今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 牛乳】です。

 豆腐は、1000年以上前に遣唐使という僧侶によって中国から日本に伝えられたそうです。初めは精進料理に取り入れられ、そこから貴族や武家に広まり、江戸時代には庶民の食べものとして取り入れられるようになりました。今では豆腐にたんぱく質やカルシウムなどの栄養が豊富なこともわかり、健康食品としても注目されています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 たけのこ:香川県   長ねぎ:栃木県
 チンゲンサイ:茨城県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 もやし:栃木県    わかめ:岩手県