1月12日(木)の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 茎わかめのつくだ煮 さわらのごぼうみそ焼き かきたま汁 牛乳】です。
ごぼうの特徴は、なんといっても食物繊維が豊富なことです。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、ごぼうにはこの両方が含まれています。腸の健康のためにとても役立つので、積極的に食べてほしい食材です。
☆食材の産地☆
茎わかめ:国内
さわら:韓国
ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県
鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県
青菜:埼玉県