学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 茎わかめのつくだ煮 さわらのごぼうみそ焼き かきたま汁 牛乳】です。

 ごぼうの特徴は、なんといっても食物繊維が豊富なことです。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、ごぼうにはこの両方が含まれています。腸の健康のためにとても役立つので、積極的に食べてほしい食材です。

☆食材の産地☆
 茎わかめ:国内
 さわら:韓国
 ごぼう:埼玉県    にんじん:千葉県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 長ねぎ:栃木県    えのきたけ:長野県
 青菜:埼玉県