12月1日(木)の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食献立
今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ かつおの揚げ煮 かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。
かつおには春と秋、年2回の旬があります。9〜11月にかけてとれるものを「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいが特徴です。旬によって栄養にも差があり、脂質は戻りがつおが初がつおの10倍にもなります。どちらも違った良さがあるので、旬の味として楽しめます。
☆食材の産地☆
ひじき:国内
かつお:静岡県 しょうが:高知県
にんじん:千葉県 大根:千葉県
じゃがいも:北海道 かんぴょう:国内
長ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県
水菜:茨城県