学校日記

12月1日(木)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ひじきふりかけ かつおの揚げ煮 かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。

 かつおには春と秋、年2回の旬があります。9〜11月にかけてとれるものを「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいが特徴です。旬によって栄養にも差があり、脂質は戻りがつおが初がつおの10倍にもなります。どちらも違った良さがあるので、旬の味として楽しめます。

☆食材の産地☆
 ひじき:国内
 かつお:静岡県    しょうが:高知県
 にんじん:千葉県   大根:千葉県
 じゃがいも:北海道  かんぴょう:国内
 長ねぎ:千葉県    鶏卵:青森県
 水菜:茨城県