11月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 牛乳】です。
「おひたし」は、和食の料理として小鉢などで見かけます。ほうれん草などの野菜を茹でた後に、かつお節などと醤油を混ぜた調味料に浸す料理のことです。今日はキャベツともやし、小松菜、にんじんの4種類の野菜を使ったおひたしにしました。
☆食材の産地☆
刻み昆布:国内 ちりめんじゃこ:愛媛県
豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道
鶏卵:青森県
キャベツ:千葉県 もやし:栃木県
青菜:埼玉県