学校日記

11月28日(月)の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ 和風卵焼き おひたし 牛乳】です。

 「おひたし」は、和食の料理として小鉢などで見かけます。ほうれん草などの野菜を茹でた後に、かつお節などと醤油を混ぜた調味料に浸す料理のことです。今日はキャベツともやし、小松菜、にんじんの4種類の野菜を使ったおひたしにしました。

☆食材の産地☆
 刻み昆布:国内    ちりめんじゃこ:愛媛県
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 鶏卵:青森県
 キャベツ:千葉県   もやし:栃木県
 青菜:埼玉県