学校日記

11月11日(金)の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食献立

今日の献立は、
【わかめと青菜のごはん 韓国風肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳】です。

 今日は韓国風の肉じゃがです。どんなところが韓国風かというと、味付けにコチュジャンという韓国版の味噌のような調味料を使っているところです。コチュジャンはビビンバやタッカルビなどの韓国の定番料理に使われていて、辛いだけではなく甘みもあり、コクを出すことができます。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県     炊き込みわかめ:国内
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:北海道
 長ねぎ:栃木県    干ししいたけ:国内
 糸寒天:東京都    もやし:栃木県
 粒コーン:北海道   きゅうり:埼玉県