学校日記

11月9日(水)の給食

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食献立

今日の献立は、
【キムチチャーハン トック 柿 牛乳】です。

 キムチは白菜などの野菜と、塩や唐辛子、塩辛、にんにくなどを材料とする朝鮮半島の漬け物です。唐辛子の強い刺激や野菜の甘み、発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴です。給食のキムチチャーハンは、辛すぎることがないように調理員さんが調整して作ってくれています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県    にんじん:青森県
 にら:茨城県    白菜キムチ:国内
 鶏肉:宮崎県    白菜:長野県
 長ねぎ:栃木県   もやし:栃木県
 鶏卵:青森県    チンゲンサイ:茨城県
 柿:新潟県