学校日記

11月4日(金)の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食献立

今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリあげ みかん 牛乳】です。

 大豆から作られる「みそ」には、麹の原料や味、色によって種類がたくさんあります。
 給食では4種類のみそを献立ごとに使い分けています。みそラーメンには普段2種類のみそを使うところ、今日は4種類すべてのみそを使ってみました。味に違いがあるか注目してみるとおもしろいかもしれません。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道   もやし:栃木県
 白菜:長野県     粒コーン:北海道
 長ねぎ:栃木県    青菜:埼玉県
 しょうが:高知県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 みかん:和歌山県