学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食献立

今日の献立は、
【きんぴらごはん ししゃものピリ辛焼き かきたま汁 牛乳】です。

 きんぴらごぼうの「きんぴら」という呼び名は、江戸時代に流行した物語の主人公「坂田金平」に由来しています。ごぼうのしっかりとした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例えたそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     にんじん:北海道
 ごぼう:青森県    さやいんげん:千葉県
 干ししいたけ:国内
 ししゃも:カナダ
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 わかめ:岩手県    青菜:群馬県
 鶏卵:青森県