学校日記

10月6日(木)の給食

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食献立

今日の献立は、
【ごはん にんじんふりかけ さばの香味焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 にんじんのオレンジ色のもとになっているβカロテンは、免疫力の向上や、髪や皮膚の健康保持に役立ちます。にんじんには他にもカリウムなどが含まれており、栄養価が高い野菜です。彩りもきれいで1年中手に入り、どんな料理にも合うので、給食ではほぼ毎日使用しています。

☆食材の産地☆
 にんじん:北海道   青菜:群馬県
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 さば:ノルウェー   長ねぎ:秋田県
 大根:北海道     ごぼう:青森県
 里芋:愛媛県