9月21日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食献立
今日の献立は、
【かおりごはん 野菜の旨煮 和風サラダ 牛乳】です。
旨煮は肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことで、砂糖やみりんをメインに、酒や醤油を加えて濃いめの味に仕上げます。ごはんによく合う味付けなので、和食を食べ慣れている人に好まれやすい料理だと言われています。
今日は11種類の食材が入って具だくさんの煮物です。じっくりと煮てもらったので、味が染み込んでおいしく食べられます。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 にんじん:北海道
たけのこ:中国 干ししいたけ:国産
大根:北海道 じゃがいも:北海道
いか:国内 さやいんげん:秋田県
わかめ:岩手県
キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県 粒コーン:北海道