学校日記

9月21日(水)の給食

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食献立

今日の献立は、
【かおりごはん 野菜の旨煮 和風サラダ 牛乳】です。

 旨煮は肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことで、砂糖やみりんをメインに、酒や醤油を加えて濃いめの味に仕上げます。ごはんによく合う味付けなので、和食を食べ慣れている人に好まれやすい料理だと言われています。
 今日は11種類の食材が入って具だくさんの煮物です。じっくりと煮てもらったので、味が染み込んでおいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国産
 大根:北海道     じゃがいも:北海道
 いか:国内      さやいんげん:秋田県
 わかめ:岩手県
 キャベツ:長野県   きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県    粒コーン:北海道