9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
給食献立
今日の献立は、
【ごはん さばの香り焼き のりおひたし もずく汁 牛乳】です。
もずくは海藻の一種です。わかめのような歯触りで、表面にはぬるぬるした粘りがあります。このぬるぬるの部分には、もずくなどの褐藻類だけがもつとされる「フコイダン」という水溶性の食物繊維が多く含まれています。もずくを汁ものに入れると「フコイダン」が汁に溶け出し、体に吸収されやすくなります。
☆食材の産地☆
さば:ノルウェー しょうが:高知県
にんじん:北海道 キャベツ:長野県
青菜:埼玉県
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県
鶏卵:青森県