学校日記

9月5日(月)の給食

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食献立

今日の献立は、
【ごはん さばの香り焼き のりおひたし もずく汁 牛乳】です。

 もずくは海藻の一種です。わかめのような歯触りで、表面にはぬるぬるした粘りがあります。このぬるぬるの部分には、もずくなどの褐藻類だけがもつとされる「フコイダン」という水溶性の食物繊維が多く含まれています。もずくを汁ものに入れると「フコイダン」が汁に溶け出し、体に吸収されやすくなります。

☆食材の産地☆
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 にんじん:北海道   キャベツ:長野県
 青菜:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    長ねぎ:茨城県
 鶏卵:青森県