6月21日(火)の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食献立
今日の献立は、
【関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン すいか 牛乳】です。
関東と関西では、うどんのつゆに違いがあります。関東はかつおだしに濃口醤油で味付けした濃い色のつゆ、関西は昆布だしで薄口醤油を使った淡い色のつゆだそうです。今日は、いつものかつお節に昆布を加えてじっくりとだしをとりました。薄口醤油で味付けをした、上品で透き通った「関西風」のうどんです。
☆食材の産地☆
わかめ:岩手県 豚肉:秋田県
にんじん:和歌山県 青菜:埼玉県
長ねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県
干ししいたけ:国内
きな粉:国内 鶏卵:青森県
小玉すいか:新潟県