学校日記

6月21日(火)の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食献立

今日の献立は、
【関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン すいか 牛乳】です。

 関東と関西では、うどんのつゆに違いがあります。関東はかつおだしに濃口醤油で味付けした濃い色のつゆ、関西は昆布だしで薄口醤油を使った淡い色のつゆだそうです。今日は、いつものかつお節に昆布を加えてじっくりとだしをとりました。薄口醤油で味付けをした、上品で透き通った「関西風」のうどんです。

☆食材の産地☆
 わかめ:岩手県    豚肉:秋田県
 にんじん:和歌山県  青菜:埼玉県
 長ねぎ:茨城県    キャベツ:愛知県
 干ししいたけ:国内
 きな粉:国内     鶏卵:青森県
 小玉すいか:新潟県