学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食献立

今日の献立は、
【セルフフィッシュバーガー チキンクリームスープ 牛乳】です。

 セルフフィッシュバーガーは「セルフ」とつくように、自分でパンにフィッシュフライとキャベツを挟んで食べます。魚は「バサ」というなまずの仲間を使いました。東南アジアなどの暖かい海でとれ、淡白であっさりとした味とふわっとした軽い食感が特徴です。油との相性も良く、今日のようなフライにうってつけの魚です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:埼玉県   じゃがいも:鹿児島県
 マッシュルーム:ポーランド
 白いんげん豆:北海道 パセリ:千葉県