学校日記

6月14日(火)の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食献立

今日の献立は、
【あぶたま丼 アーモンド和え 牛乳】です。

 あぶたま丼は、「油揚げ」と「たまご」をメインに使っていることからこの名前がつきました。油揚げと鶏肉、玉ねぎを醤油や砂糖などの調味料とだしでよく煮て、最後にたまごでとじて作ります。親子丼に油揚げを加えたような仕上がりです。丼なので、上にのせた具の味がごはんまで染み込んでおいしく食べられます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:佐賀県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 もやし:栃木県    にんじん:埼玉県